Ditemukan Spesies Mampu Hidup di Air Mendidih

NEW DELHI, KOMPAS.com — Beberapa ilmuwan India telah menemukan mikro-organisme yang disebut “extremophiles”, yang dapat bertahan hidup di dalam air mendidih dan radiasi sinar ultraviolet.

Menurut laporan tabloid setempat Mail Today, para ilmuwan tersebut menemukan mikro-organisme itu pada ketinggian 40 kilometer di atas permukaan Bumi.

Penelitian dipimpin ilmuwan dari Center of Cellular and Microbiology di kota Hyderabad, India Selatan, S Shivaji. Ia telah meneliti bakteri di Antartika, Samudera Kutub Utara, dan Gletser Himalaya. “Ketiga spesies baru yang ditemukan sekarang dapat dibedakan dari semua spesies yang sejauh ini dilaporkan di dalam catatan ilmiah,” kata surat kabar tersebut, yang mengutip keterangan Shivaji.

Bakteri itu dapat bertahan pada radiasi ultraviolet dosis lebih tinggi, tumbuh di dalam kondisi gizi rendah, dan memiliki susunan asam lemak yang memungkinkan mereka bertahan hidup dalam kondisi ekstrem.

Spesies baru itu kini diisolasi. Semua spesies tersebut dikumpulkan dari ketinggian antara 20 kilometer dan 41,4 kilometer pada April 2005, tetapi temuannya baru terjadi belum lama ini. Para ilmuwan mengatakan sulit untuk meramalkan bagaimana bakteri dapat bertahan hidup di lingkungan yang rendah oksigen semacam itu.

Penelitian extremophiles menimbulkan pertanyaan mengenai kelangsungan hidup bentuk kehidupan. Itu dapat mengarah pada pengenalan lebih lanjut mengenai rangkaian baru dan menemukan beragam penerapan produk yang berlandaskan bioteknologi.

12 Responses to “Ditemukan Spesies Mampu Hidup di Air Mendidih”


  1. 1 tricks video editing April 11, 2009 pukul 11:06 pm

    makin tinggi tehnologi banyak hal baru yg bisa ditemukan

  2. 3 salafisend April 12, 2009 pukul 10:15 am

    pecahin codex:
    ksuslsm od;s, frmsm yrhslmus ysijof

  3. 4 nurrahman18 April 12, 2009 pukul 3:58 pm

    gambarnya mana??????????

  4. 5 vaseline11 April 12, 2009 pukul 6:37 pm

    Waduh kok bisa ya … spesies yang sangat langka …en tahan banting.

  5. 6 buJaNG April 12, 2009 pukul 11:19 pm

    berarti kuwat banget tuh bakteri

  6. 10 chritis46 April 13, 2009 pukul 5:15 am

    wow hebat banget tuh kang boleh gak artikel akang saya muat di blog saya thanks

  7. 11 Aden Kejawen April 13, 2009 pukul 5:38 am

    Salam kenal aja dech!

    thank’s sharingnya!

    terus jelajahi sains.kompas.com untuk info Sains terkini dan terupdate!

    n jangan lupa beri link back ya Bror biar gak dikira asal jiplak gak memberi Link sumbenya!

    Terus semangat Bror! Blogging For Fun


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Welcome in here…

"Selamat datang" kata pertama yg kami persembahkan untuk anda para pengunjung blog KIR MAN 18 Jakarta. Selanjutnya, kami mohon untuk para pengunjung mengisi buku tamu yg telah disediakan. Dan tak lupa kami ucapkan banyak terima kasih anda telah mengunjungi blog kami "KIR MAN 18 Jakarta". Mudah-mudahan anda tak keberatan mengunjungi blog yang sangat sederhana ini.

Sekilas Tentang Kita

Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 18 Jakarta adalah salah satu bentuk kegiatan ekstrakulikuler (eksternal) yang di dalam pelaksanaannya menitikberatkan pada IPTEK. Bukan hanya IPTEK semata, namun juga mengasah kemampuan berfikir kritis, kreatifitas siswa bahkan insya allah dapat memperluas jaringan sosialisasi khususnya Civitas Akademika MAN 18 sendiri dan Masyarakat serta sekolah-sekolah lainnya pada umumnya. Diharapkan dengan adanya Kelompok Ilmiah Remaja ini memberikan motivasi dan peluang bagi kita semua, salah satunya memperluas wawasan pengetahuan.
April 2009
S S R K J S M
    Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Kategori

MY STATUS

Komentar Terbaru

fakih di Konvensi Satuan
rahma di Gerak Melingkar Beraturan
Siti hana di Pengukuran
Arifin di Dimensi Besaran
iloveyouu di Konvensi Satuan

Klik tertinggi

  • Tak ada

Blog Stats

  • 73,693 hits
free counters

%d blogger menyukai ini: